Just another WordPress.com site

Hai! Teman temen kemarin saya baru saja dari PVJ dan menemukan sesuatu yang sangat menarik dan worth to try bgt, namanya ice cream gentong!

Lain kali klo temen temen ngeliat logo ini langsung aja samperin dan cobain eskrimnya. Penilaian pas pertama kali liat…..

Facts

#1 Dengan design yang keliatan bgt niat dan sangat eye-catching hmm pertama kali liat dikirain eskrim merk dari luar negeri.

#2 Begitu mikir lagi, sejak kapan gentong itu merupakan bahasa luar?

#3 Ooooooh ini pasti merk local nih pas liat pilihan rasanya yang ternyata ada durennya yang merupakan buah favorit saya.

Penilaian pertama saya ini ternyata ga jauh beda sama penilaian temen-temen lain yang ternyata udah pernah nyobain dan mereka pun merekomendasikan ke orang lain. Eskrim gentong punya 10 rasa diantaranya rasa duren dan rasa nangka yang Indonesia banget, eskrim gentong juga harus diacungi jempol karna udah berani menampilkan rasa baru seperti nangka.

Setelah memahami rasa rasa eskrim yang tersedia, paling pas sih memang mencoba rasa-rasanya sampai khatam. Eskrim gentong berbeda banget sama eksrim eskrim local lain, perbedaannya…..

#1 Rasanya benar benar menggambarkan rasa aslinya, buat contoh Indonesia memang sudah kedatangan banyak banget produsen eskrim premium yang mencoba bersaing di pasar ini, namun produknya kurang bisa bersaing, berbeda dengan ice cream gentong yang rasanya sangat kuat serta tektur eskrim yang sangat lembut.

#2 Kemasannya, seperti yang saya singgung di awal hampir saja saya menyangka kalau eskrim ini buatan luar negeri karena branding yang terlihat futuristic, muda dan riang. Hal ini memungkinkan eskrim gentong dapat bersaing dengan eskrim premium luar negeri lainnya seperti Haagen dazs atau Baskin

#3 Promosinya! Selain branding yang udah kuat, promosi yang baik tentunya akan membatu mensukseskan produk ini bukan? Lihat saja contoh promotion materialnya dibawah ini

BUSINESS MODEL

Value Proposition, A Taste of Nostalgia.

Dilihat dari sini, Ice Cream gentong ingin memberikan dan mengembalikan pengalaman dan ingatan kita mengenai ice cream, selain itu seperti yang keliatan dari promotional kitnya bisa disebut Ice Cream Gentong trying to be the first go international local premium ice cream that will swing your mind by it’s taste and softness.

Core Capabilities, 10 eskrim dengan cita rasa yang kuat dengan mengedepankan rasa duren dan nangka yang langka dan sangat Indonesia, eskrim ini juga dibuat dengan rasa buah buahan segar seperti yang disebutkan di websitenya.

Partner Network, yang paling utama dengan pemerintah! Agar semua eskrim premium dari luar negeri gabisa masuk Indonesia! HHAHAHAHAHA ga deng itu hanya ide sangat brutal. Partner network yang pertama menurut saya adalah media karna sekarang ini kebebasan media sangatlah menggila, buat para media menyukai anda selanjutnya berita positif tentang anda akan ada dimana mana. Lalu ini yang paling saying rasa cocok, akhir akhir ini banyak sekali fashion blogger atau tokoh tokoh dunia maya yang banyak jadi idola, seperti contohnya Fashion Blogger, Diana Rikasari. Blognya dikunjungi ratusan orang setiap harinya. Dan yang terakhir Katering, yaa ini memang langkah kuno namun jodoh siapa yang tau kan? Siapa tau disuatu acara kecil aka nada bule yang tertarik dengan eskrim ini dan mau membantu pemasarannya keluar negeri? Semua jalan yang bisa ditempuh lebih baik dijalani :p

Target Customer, yang pasti kita semua tahu klo eksrim itu begitu melekat dihatinya anak kecil dan ini sudah sangat dipastikan bahwa dengan menargetkan target anak kecil kemungkinan besar orang tuanya pun akan ikut membeli produk tersebut. Target kedua yaitu remaja, mencermati design yang elegan dan ceria terlihat jelas bahwa target mereka adalah anak muda atau remaja. Dan yang terakhir dan tak kalah pentingnya adalah para orang tua atau biasa disebut baby boomers. Kenapa? Dari taglinenya pun sudah tercerminkan. A taste of nostalgia, tentunya sewaktu kecil mereka suka eksrim kan? Betul sekali! Ice Cream Gentong ingin memberikan kenangan itu lagi.

Customer Relationship, Tentu saja pendekatannya berbeda untuk semua target customernya

Anak kecil ~ setiap membeli eskrim, mereka akan mendapatkan balon yang dibentuk bentuk.

Remaja ~ Menurut beberapa penelitian, remaja dikenal dengan kebiasannya yang bergerombol maka untuk memuaskan para remaja eskrim membuat program, bayar 1 untuk 2 dan bayar 3 untuk 5.

Orang tua ~ tentu saja program membership yang ditujukan untuk anak anak mereka kelak.

Distribution Channel, Tujuan untuk Go International menyelaraskan distribution channelnya, Ice Cream Gentong akan melakukan promosi besar besaran di semua tempat wisata yang ada di Indonesia, lagi lagi tujuannya adalah demi menjadikan Ice Cream Gentong Top of Mind produk premium eskrim di Indonesia.

Cost Structure,

  • Production cost
  • Promotion cost
  • Distibution cost

Revenue Stream, untuk hal ini tentu saja yang paling utama akan didapatkan dari penjualan eskrim tersebut, namun Ice Cream melayani franchise yang memungkinkan juga pendapatan dari sana, selain itu kemungkinan revenue terus akan bertambah karena keinginan Ice Cream Gentong untuk meluaskan sayap flavour daripada eskrim tersebut.

Conclusion

#1 Ice Cream Gentong mempunyai kualitas yang sama malah lebih baik daripada eskrim luar negeri seperti Haagen Dazs atau Baskin Robins.

#2 Branding dari Ice Cream Gentong sudah sangat baik, hal ini baik karena manajemen dari Ice Cream Gentong memikirkan branding yang merupakan pembuka dari segala kemungkinan yang ada.

#3 Langkah Ice Cream Gentong dalam membuat eskrim rasa khas Indonesia seperti Duren dan Nangka diharapkan juga akan memperlihatkan sisi positif Indonesia di muka dunia.

SUMMARY DURING THE COURSE

#Business Model around me

“Hello my name it’s business model”, yaa saya ingat dipelajaran ini saya banyak sekali behubungan dengan business model, dari hanya memperhatikan, mempelajari, sampai membuat suatu business plan yang menarik. Lebih serunya! Sebuah business model menurut saya suatu gambaran yang sangat simple namun berguna karena menjelaskan segala aspek penting yang harus diperhatikan dalam memasarkan suatu produk.

#Being Creative and full of innovation is being out of the box, saya masih ingat tentang perkataan sang dosen tamu yang jatuh bangun mencoba mempromosikan filmnya dengan cara yang out of the box diluar dari kebiasaan yang ada. Semua jalan yang tadinya tabu ternyata menjadi jalan yang paling efisien.

#Green Course, tentu saja! Semua tugas dilakukan dengan media blogging seperti ini, it’s a good thing why? Yaaa isu bumi yang sedang marak sekarang. Menurut saya kelas ini lebih menyenangkan karena isi tugasnya benar benar green! Selain kita berguru kepada mbah google dalam mencari info kita juga blogging sehingga dikumpulkan secara maya, jadi baik pengerjaan maupun pengumpulan jauh lebih mudah.

Tugasku dan blogku



Ini adalah bagaimana kita mahasiswa Creativity & Innovation mengerjakan tugas setiap harinya.

Mau tau apa suka dukanya?

Praktis! Kenapa? karena enak bgt ga ribet secara orang orang jaman sekarang udah pada aware sama yg namanya internet jadi pastinya tugas ini praktis bgt untuk dilihat, kertas tugasnya pun ga perlu dibawa bawa kemana mana dengan ribet

say yes to Go Green🙂 seperti yang kita tahu klo sekarang nih emang isu go green itu lagi sangat in dan hampir semua orang berlomba lomba untuk melaksanakannya. Dengan ditulisnya tugas ini di blog maka akan mengurangi tingkat penggunaan dan mungkin hal ini dapat diterapkan di pelajaran lainnya.

Mengenal Teknologi, buat saya yang memang sudah dari dulu suka menulis di blog mungkin hal ini tidak menyulitkan hanya saja yang sulit mencari waktu yang tepat untuk menumpahkan isi otak ke dalam blog ini.

Speak up, since menuliskan pendapat itu berarti kita harus mengerti bahannya maka saya lebih nerimo ilmu karena harus mencari cari, selain itu saya bisa menumpahkan pendapat saya sendiri, klo takut salah enak juga bisa menumpahkannya lewat gambar. 

Dibilang suka…. yaaaa tentu saja suka karena tugas jadi bisa dibuat kapan saja asalkan ada komputer dan sambungan internet, sedangkan hal ini bukan hal yang langka karna hampir semua tempat nongkrong anak muda sudah menggunakan wifi.

Terakhir sayonara Pak Apiq dan Mas Bayu, alhamdulillah ilmunya bermanfaat sekali🙂

Indonesian Food Channel!

Hai para penggiat makanan! Pernah merasa lapar dan mau makan tapi tidak ada makanan? Mau masak tapi gatau resepnyaaa?

Kami hadirkan

food channel pertama dan satu satunya di indonesia yang beroperasi 24 jam dengan segala fitur menarik!

Masterchef indonesia! Merasa jago dan hebat memasak? Kami memberikan suatu acara untuk menyalurkan keahlian anda dengan hadiah yang sangat menarik!

Cooking call! program inovatif ini memberikan kemudahan dalam membuat makanan. Mengapa? karena anda dapat bertanya 24 jam kepada sang operator mengenai segala tips&trick serta resep dan lainnya

Masak memasak dengan melihat contoh? sudah pasti ada disini!

ini adalah bentuk bisnis model yang diusung oleh Indonesian Food channel, diharapkan dengan adanya IFC ini dapat memberikan keuntungan kepada semua orang, CHEERS!

Halo pemimpi

Nothing is impossible!

karna memang benar! tidak ada yang tidak mungkin di dunia!

Justru menurut saya, semua yang ada di dunia ini merupakan perwujudan dari mimpi, semua yang awalnya semua orang mengira kalau itu tidak akan terjadi.

” Tak seberapa dapat pendidikan formal, tetapi diajar baik oleh keluarganya dan belajar sendiri, begitulah ihwal Alexander Graham Bell penemu tilpun yang dilahirkan tahun 1847 di Edinburg, Skotlandia. Minat Bell memproduksi kembali suara vokal timbul secara wajar karena ayahnya seorang ahli dalam hal fisiologi vokal, memperbaiki pidato dan mengajar orang-orang tuli.

Bell pernah ke Boston, negara bagian Massachusetts tahun 1871. Di sanalah pada tahun 1875 dia membuat percobaan-percobaan yang mengarah pada penemuan tilpun. Dia mengumpulkan paten untuk mengokohkan penemuannya di bulan Februari 1876 dan mendapat imbalan beberapa minggu kemudian.”

Begitulah kutipan yang saya dapatkan dari salah satu website mengenai mimpi seorang alexander Graham Bell dalam mewujudkan mimpinya untuk menghubungkan 2 manusia dengan 2 tempat yang berbeda.

Kelanjutan dari mimpi ini pun akhirnya juga diteruskan oleh doComo

doComo stands for do communication over the mobile work!

salah satu yang paling menarik dari servicenya yang baru baru ini sangat bermanfaat adalah

Earthquake warning system!

bekerja sama dengan pusat meteorologi jepang mereka mengakomodirnya!

dari mimpi dan teruslah bermimpi!

 

Welcoming Ka Adi Panuntun as Guest Lecture at Creativity and Innovation Class!

The maker of Cin[t]a the Movie

Berdasarkan dari pengalaman ka Adi sebagai seorang kreatif, dalam pembuatan film cin[t]a ini beliau harus memikirkan banyak sekali cara kreatif dalam melakukan perbaikan dlm pra produksi, produksi, ataupun pasca produksi.

Kerja sama yang dia lakukan dengan teman-temannya dikala kuliah untuk pembuatan rel hingga strategi marketing kepada sesama teman mahasiswa di luar negeri.

The lecture also tell us about the different between Engineer, Design, and Business thinking

Engineer

Seorang engineer akan berfikir mengenai fungsi dari alat yang akan dia ciptakan, lebih bermain terhadap material, kenyamanan, optimasi sebuah benda dalam segala aspek. Sebagai contohnya : sebuah kursi akan di design oleh seorang engineer dengan material yang murah dan bagus dengan mengedepankan fungsinya sebagai kursi.

Design

Seorang design thinker akan berfikir bagaimana sebuah benda akan mengena di hati para yang melihat atau bisa jadi seorang customer, seorang design thinker mengakomodir keunikan dari design sehingga produk itu akan dicari, sebagai contohnya kursi yang sedemikian rupa telah didesign akan dibuat semenarik mungkin hingga meng attract para pembeli.

Business

Business thinker, berpatokan kepada cost bukan design ataupun material. bagaimana mndapatkan untung sebanyak banyaknya dengan cost yang rendak tetapi bisa dijual dengan harga yang tinggi, dan ini dibutuhkan marketing.

 

 

Tentunya ketiga hal ini harus berjalan beriringan agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Design thinking

Untuk menjawab soal hubungan antara buah apel dan marker mari kita jelaskan dengan design thinking!

Observe –> akhir akhir ini sebuah marker di design dengan sangat monoton, maka kita harus merubah designnya dengan lebih kreatif dan tetap berhubungan dengan apel.

Synthesize –> Setelah menentukan apa yang akan dikreasikan, kita mulai dengan kebutuhan maka yang dibutuhkan adalah kenyamanan dalam memakai marker tersebut

Brainstorm –> Mari mengulik ide! Apakah harus sebuah marker dengan gambar apel agar menarik? atau sebuah marker yang berbau apel? mungkin inovasi terbaru! yaitu marker yang berbentuk apel gepeng!

Vote –> dari 3 benda yang diinovasikan akhirnya lahir lah marker berbentuk apel gepeng yang menarik

Prototype –>

Story tell

Baiklah! si marker apel ini akan meningkatkan semangat siapapun dalam menulis di papan tulis!

 

Google

Apa yang terjadi saat kamu meng-google kata google?

Yak! ribuan keterangan akan keluar dan sedikit sulit mendapatkan data yang sesungguhnya benar benar dibuat oleh pihak google.

Google adalah sebuah mesin pencari otomatis dan gratis untuk para pengguna, didirikan tahun 1998 dan sudah makin berkembang dengan segala inovasi yang dibuat oleh dua pendirinya Sergey M. Brin selaku  Presiden Teknologi dan
Lawrence E. Page sebagai Presiden Produk.

Technology Innovation

Mengapa begitu? karena sampai sekarang pun belum ada yg mampu megalahkan Google sebagai search engine tercepat, gagasan yang simple ini menjadi kebutuhan hampir semua orang di dunia

Product Innovation

Setelah berhasil dengan Search engine nya, Google pun melihat peluang peluang lain dan membuat banyak program baru seperti :

  • Google translate
  • Google calendar
  • Google earth
  • Google Maps
  • Gmail
  • Google Finance
  • Google Blog search
  • Google Docs

Dan yang paling inovatif, berusaha menyaingi Microsoft Explorer, Mozila Firefox dan Flock….

Google menciptakan Google Chrome

Google Chrome diberikan secara cuma cuma kepada para pengguna, Google Chrome dipercaya memberikan akses yang tidak kalah cepat dengan program lainnya. Google Chrome menawarkan Kecepatan, Kesedehanaan, Kemanan, dan fitur-fitur menarik lainnya.


Business Model Innovation

Business model Google memang berbeda dengan yg lainnya dimana semua penghasilan didapat dari Advertising. Dari sebuah model bisnis yang di sebut Pay Per Click dimana terdapat iklan yang terletak di sebelah kanan halaman pencarian, dan apabila di click sang pemasang iklan harus membayar biaya iklan. Program ini juga sudah ditinjau keamanannya apabila ada seseorang yang iseng meng-click hingga berkali2 dalam satu pc makan hanya di charge sekali.

Selain Pay per Click ini, ada model yang saya lebih suka dari Google. Google menganggap People sebagai aset utama dalam usaha mereka oleh karena itu Google Office terlihat sangat menyenangkan agar People senang bekerja disana.

Inilah tampak dari kantor Google

Menyenangkan bukaan?

Inilah Inovasi inovasi yang dilakukan oleh Google, semangat Creativity&Innovation, Cheers!

Tag Cloud